新濠天地,新濠国际

当前位置:新濠天地,新濠国际 > 政民互动 > 关切回应

全省药品零售企业实行“一退两抗”药品实名登记销售

 时间:2021-08-11       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  8月9日,从省药监局举行的新闻发布会传来消息,根据当前疫情防控形势,该局动态调整防控措施,在全省药品零售企业实行“一退两抗”药品(退热药、抗病毒药、抗菌药)实名登记销售,充分发挥零售药店“哨点”作用,进一步强化疫情防控风险监测预警。
  要求自7月29日起,零售药店要加强购药人员筛查,在销售“一退两抗”药品时,必须查验购药人员身份信息,进行实名登记;对购药人进行体温测量,查验购药人健康码和行程码信息,询问近期旅居史;严禁向体温异常、健康码异常(显示黄色和红色)或行程码显示14天内出入中高风险地区的人员出售相关药品,规劝引导其到属地卫健委指定医疗机构就诊,并将购药人员信息第一时间报告属地疫情防控办。
  省药监局充分运用信息化技术手段,组织开发完成退热药品销售登记信息系统,对各级药品监管人员和药品零售企业员工同步进行培训,实现全省“一退两抗”药品销售信息实时采集和查询。同时,注重发挥大数据优势,实时抓取中高风险地区人员购药预警信息,同步向全省各级疫情防控办疫情监测系统推送。目前全省1.4万余家零售药店全部开展了系统注册使用,采集销售信息1343万余条,已推送预警信息1065条,为流调工作提供了靶向信息,有效提升了防控工作效能。
  省药监局相关负责人表示,实施“一退两抗”药品实名登记销售,目的就是要及时发现风险点,让可能存在风险的人群到定点医疗机构进行甄别和治疗,以最大程度遏制传播,为疾病预防控制部门流行病学调查做基础数据准备,为疫情防控提供及时准确的信息,切实保障人民群众生命健康安全。