新濠天地,新濠国际

当前位置:新濠天地,新濠国际 > 省政府要闻 > 要闻

以更大决心更强力度投身转型综改

 时间:2020-11-16       大    中    小      来源: 山西省政府网

  “生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。”“要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。”习近平总书记近日在江苏考察,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行调研。深情话语鼓舞人心,殷殷嘱托催人奋进。习近平总书记的重要讲话激励鼓舞我省广大干部群众,面对新发展阶段的新任务新要求,以更大决心、更强力度投身转型综改实践,聚焦高质量可持续发展书写时代新答卷、展现担当新作为。

  殷殷嘱托化为奋进力量

  国网山西省电力公司董事长刘宏新表示,公司上下将进一步深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,围绕高质量发展主题,在“实”上用功,在“干”上发力:坚定不移推动国家电网战略落地;坚定不移助推山西经济转型发展和能源革命;坚定不移实施产业升级;坚定不移深化改革创新;坚定不移抓好风险防控和优质服务,推动各项工作见实效、上台阶。

  国网山西省电力公司将习近平总书记的重要讲话重要指示转化为工作思路和具体行动,将加快推进工业“煤改电”,推动电动汽车充电站、“煤改电”等市场主体参与绿电交易,服务新能源并网和消纳,服务山西能源革命综合改革试点;持续优化营商环境,大力推进“阳光业扩”,便民便企“获得电力”,满足人民日益增长的美好生活需要;提升企业创新能力,激发人才创新活力,推进电网数字化转型,打造数字化能源互联网企业;高质量编制“十四五”电网发展规划,支撑全省域能源互联网示范区建设。

  “我们要把学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神同深入贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,坚持新发展理念,构建新发展格局,全面提升我省物流产业链的现代化水平。”华远国际陆港集团总经理谷建春表示,该集团将进一步加强顶层设计,科学编制好陆港产业的“十四五”发展规划,为打造现代物流“旗舰”“劲旅”打下坚实基础;大力发展数字化新型物流业态,提升多式联运集疏能力,形成高效、绿色、智能的现代流通体系;继续承担好铁路投资建设战略使命,确保太焦铁路如期通车和太中银铁路动车改造完成,助推山西全面进入高铁时代。此外,该集团还将加强与中国远洋海运集团、浙江海港集团、上海均和集团等企业的战略合作,加快融入国内大循环、国内国际双循环的产业链供应链,积极促进我省不断提升对外开放能级。

  勇于创新争创一流

  近日,山西天泽煤化工集团股份公司以壮士断腕之气概依次对旗下三个化工企业进行了停产检修,以此来完成环保设施“直冷改间冷”等项目与生产系统的工艺碰头工作。项目投运后可有效杜绝生产过程中VOCS的无组织排放,对企业的绿色发展和城市环境改善具有重要意义。

  “习近平总书记在江苏考察时的重要讲话为我们煤化工企业的高质量转型发展进一步指明了方向,我们要坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局。”天泽集团党委书记、董事长张国瑞说。今年以来,该集团多次深入省内外煤化工行业领军企业进行考察,积极引进先进技术,吸纳各方优秀人才。同时结合国家环保及产业政策要求,就推进移动床纯氧气化、水煤浆气化和粉煤气化等大型气化装置建设,多次召开转型发展专题会议进行研讨。接下来,天泽集团将对现有常压固定床间歇式造气炉、净化、合成等工段进行升级改造,力争实现创新、协调、绿色、开放、共享发展,积极融入国内大循环,国内国际双循环,为传统煤化工企业转型迈向现代煤化工集团蹚出一条新路来。

  11月15日,在晋能控股煤业集团塔山矿,巡检机器人正在对主井皮带托辊、滚筒、电机等设备进行巡检,不仅检测率达到100%,巡视人员也由5人减少至2人,实现了安全高效作业。这是晋能控股煤业集团践行高质量发展、打造一流能源企业的生动实践。

  “作为晋能控股煤业集团的主力生产矿井,我们将按照习近平总书记重要讲话重要指示要求,全力以赴,在改革创新上下功夫,做好智慧矿山建设,深入推进智能化综放工作面项目实验工程、井下机器人开发应用和5G通信技术推广应用等工作,不断提高智能化水平、提升资源利用率、提高产品质量,确保矿井人均效率、煤炭回收率等方面均保持行业一流水平,成为推进能源企业高质量发展的先进典范。”在学习了习近平总书记在江苏考察时的重要讲话后,晋能控股煤业集团塔山矿党委书记、董事长宋银林表示。

  “习近平总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进。改革开放以来,民营企业获得了空前良好的发展环境,习近平总书记多次发表重要讲话,向全社会发出了支持民营企业发展的最强音。山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,民营企业更是迎来了空前的历史机遇。”山西清众科技股份有限公司党支部书记、副总经理张家乐说。清众科技作为国家级“专精特新”小巨人企业、我省大数据与信息安全龙头企业,始终紧紧围绕“党建引领”一个核心,坚持“大数据技术研发与信息安全”两大战略方向的一体两翼发展思想,聚焦“数字民生、数字政务、数字企业”三大功能板块,持续高强度研发投入,大力推进“数字经济驾驶舱”系列产品研发。此外,清众科技积极参与公益扶贫事业,充分展现了民营企业的社会担当。面对“十四五”改革发展的新任务新要求,该公司科学应变、主动求变,推出一系列经营变革举措,激发企业内生动力和创造活力,力争为山西高质量转型发展作出新贡献。