新濠天地,新濠国际

今天是

当前位置:新濠天地,新濠国际 > 市政府要闻 > 要闻

在“牢记嘱托、追梦前行——弘扬吕梁精神先进典型展播”上的讲话

 时间:2019-06-24       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

同志们:
  在习近平总书记视察吕梁两周年之际,我们在这里隆重举行“牢记嘱托、追梦前行——弘扬吕梁精神先进事迹展播”活动,就是要深切牢记习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的指示要求,以先进典型为榜样,大力弘扬吕梁精神,凝聚起全市脱贫攻坚和改革发展稳定的强大力量,推动吕梁全面拓展新局。
  2017年6月21日,习总书记亲临山西吕梁视察,在吕梁发展史上具有重要里程碑意义。视察期间,总书记特别指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗”。总书记高度评价伟大吕梁精神,标注了吕梁精神新的高度,赋予吕梁精神新的时代内涵,给予全市人民极大鼓舞和鞭策。
  习总书记视察吕梁两年来,全市上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实市委《新濠天地,新濠国际大力弘扬“吕梁精神”推动吕梁全面建成小康社会的实施意见》,把总书记教诲嘱托转化为推动吕梁发展的强大动力和实际行动,感恩奋进,砥砺前行,各项事业取得了新进展新成效。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续攻坚深度贫困,脱贫攻坚连战连胜,已有52.5万人减贫、7个县脱贫摘帽;转型发展态势强劲,煤焦等传统产业加快改造升级,文化旅游、大数据、白酒、新材料、现代农业等新兴产业不断培育壮大,主要经济指标保持较快增长;生态文明建设取得明显成效,吕梁山绿化持续加快,市区空气质量持续名列全省和汾渭平原城市前茅;法治吕梁建设深入推进,扫黑除恶专项斗争取得重大成果;全面从严治党向纵深发展,政治生态持续净化,全市上下形成了奋发进取、干事创业的良好氛围。特别是在传承弘扬吕梁精神的实践中,涌现出一批先进典型,今天受表彰的10个先进个人、10个先进集体和10个提名奖获得者就是其中的优秀代表。
  这些先进个人,有在脱贫攻坚中,带领群众发展特色产业的农村党支部书记,有80后第一书记,有以工补农、以企带乡的企业家,有勇敢走出大山,成为金牌月嫂并成立家政公司,带领新濠天地,新濠国际山区姐妹脱贫的优秀“吕梁山护工”;有在转型发展中,将传统小吃产业化经营并成功推向全国的实践者,有将小作坊打造成国家级农业龙头企业、成功在新三板挂牌上市的企业家;有在教育事业中,扎根山区、回报家乡、成绩突出的教学能手,有培育出全国一流体育人才的优秀体育工作者;有在平安吕梁建设中,处置多起重大危险和突发事件的优秀政法干警,有创办公司吸纳退役军人、守护安宁的优秀退役军人;还有的是大数据专家、医疗技术创新专家和企业科技发明者等,他们都在各自领域做出了突出贡献。在先进集体中,有传承红色基因、宣传吕梁精神的爱国主义教育基地代表;有在脱贫攻坚中探索出“一个战场打赢两场战役”模式的生态扶贫代表,有创造金融扶贫“吕梁模式”的先进单位;有在国企改革中成功开辟出煤炭企业转型发展新路径的企业代表;有教育工作走在全国前列的代表;有弘扬传统美德,爱洒吕梁的民间公益救援团队;有推进乡村振兴、建设美丽乡村的新老典型等。这些先进典型的事迹, 真挚感人,从各个层面体现了新时代的吕梁精神,是传承红色基因的典范,是弘扬吕梁精神的楷模,值得全市各级各部门和广大干部群众广泛深入学习。
  当前,吕梁正处于脱贫攻坚的决胜期、转型发展的关键期,改革发展任务艰巨。全市广大干部群众要始终牢记习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的教导和嘱托,弘扬吕梁精神、聚力改革创新,全力推进吕梁各项事业再上新台阶。
  弘扬吕梁精神,学习先进典型,要对党忠诚,永远不忘初心。对党忠诚、信念坚定是吕梁精神的革命灵魂。面对新时代新任务,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,将弘扬吕梁精神融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党和人民,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而努力奋斗。
  弘扬吕梁精神,学习先进典型,要汲取榜样力量,勇于担当使命。艰苦奋斗、担当作为是吕梁精神的内在本质。面对新时代新任务,就是要敢于担当,敢于斗争,敢于胜利。要勇挑吕梁新时代脱贫攻坚和改革发展稳定的历史重任,知重负重,艰苦奋斗,全面落实中央、省委和市委的各项决策部署。要以先进典型为榜样,学习他们锐意改革、勇于开拓的创新精神,学习他们奋发有为、干事创业的拼搏精神,切实把榜样的力量转化为担当作为的实际行动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋进新时代、担当新使命。
  弘扬吕梁精神,学习先进典型,要求真务实,创造崭新业绩。求真务实、勇于创新是吕梁精神的时代特征。全市各级党组织和广大党员干部要大力弘扬吕梁精神,对标先进、树立标杆,奋发有为、真抓实干,努力创造一流业绩。各县市区和各部门的工作,都要敢于对标“全国一流”、勇于跻身“全省第一方阵”。要聚焦深度贫困,聚焦“两不愁三保障”,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚决胜之战。要对标高质量发展要求,抓好能源革命综合改革试点,加快传统产业改造升级,大力培育发展壮大新兴产业,奋力打造“示范区”“排头兵”“新高地”。要坚持改革创新,持续推进重大改革事项落地见效,为经济社会发展注入强劲动力活力。要坚持以人民为中心的发展思想,切实推进就业、教育、医疗、平安吕梁等各项民生事业的发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要切实扛起全面从严治党的政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,保持正风反腐的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。
  同志们,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神支撑伟大事业。我们要始终牢记习总书记“把吕梁精神用在当今时代”的伟大号召,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、改革创新,让吕梁精神不断放射出耀眼的时代光芒,助力我们走好新时代的长征路,奋力谱写出吕梁改革发展稳定的崭新篇章。