新濠天地,新濠国际

当前位置:新濠天地,新濠国际 > 市政府要闻 > 要闻

李正印就我市文旅工作调研时强调 大力发展文化旅游产业 助推脱贫攻坚转型发展

 时间:2020-03-27       大    中    小      来源: 吕梁市政府网

  3月25日,市委书记李正印深入市文旅局,就推动文化旅游业恢复发展、文旅融合等重点工作进行调研。他强调,要深入贯彻落实习总书记统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,把握我省把文化旅游产业打造为战略性支柱产业的机遇,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,大力发展乡村旅游和文旅产业,助推决战完胜脱贫攻坚、高质量转型发展。市领导李小明、任磊一同调研。

  在市文旅局,李正印详细听取市文旅局新濠天地,新濠国际智慧旅游、文旅改革、景区开放等情况汇报,并与部分县市区文旅部门、市直有关部门及重点旅游景区负责人,就旅游产品开发、景区景点改革、乡村旅游发展等方面存在的问题进行交流,研究解决办法。他强调,文化旅游产业是朝阳产业,我市优势明显,潜力巨大,各级各部门要立足当前形势,抓紧谋划,持续推出系列文化旅游活动,力争每月有活动、每季有赛事,营造浓厚的文化旅游氛围,推动全市文化旅游产业稳步扎实发展,把疫情造成的损失补回来。
  李正印指出,近年来,我市高度重视文化旅游产业发展,实施一系列旅游推介活动,“吕梁,一个令人向往的地方”旅游品牌影响力不断扩大,文化旅游产业发展保持了快速增长势头。当前,抓好旅游业发展是我市统筹推进疫情防控和经济社会发展的一项十分重要的工作。全市上下要深刻认识发展文化旅游产业的重大意义,站在落实习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、落实省委把文化旅游产业打造为战略性支柱产业的高度,加快推动文旅产业发展。要把发展文化旅游产业与决战完胜脱贫攻坚有机结合起来,保护传承弘扬黄河文化,充分发挥北武当山、碛口、杏花村、贾家庄等以“山、口、村、庄”为代表的重点景区景点的带动作用,标准化推进“黄河人家”乡村旅游示范点建设,形成知名景区与特色乡村旅游互促共进的旅游产业发展新格局,助推吕梁决战完胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。要把发展文化旅游产业作为吕梁高质量转型发展的一项战略举措,立足我市丰富的文旅资源优势,加强策划推广、加快文旅融合、完善配套服务,形成完备的文旅产业体系,进一步推动产业转型、乡村振兴,不断扩大吕梁的影响力、知名度。
  李正印强调,要紧盯今年“五一”假日前后短途旅游黄金期,进一步明确今年春、夏旅游季活动主题,突出黄河人家、乡村旅游等特色,加紧前期准备,做好“黄河人家”“黄河客栈”标准化示范点建设,加快策划一批独具吕梁特色的旅游活动、乡村旅游精品线路,整合串联生态扶贫、光伏扶贫、移民搬迁、特色农家乐等内容,深度挖掘乡村记忆、乡村故事,以点带面,带动乡村旅游发展。要进一步加大改革创新力度,持续推进重点景区经营管理体制等方面改革,引进合作伙伴,提升建设管理水平。要进一步提升景区景点的管理服务水平,加大组织培训力度,提高市县两级文旅干部队伍管理水平,加强景区景点从业人员队伍建设,加强旅游行业协会建设,引导行业自律,提升服务水平。要持续推进A级景区扩量提质,推动5A景区“破零”。要加快智慧旅游云平台建设,让智慧旅游上云,让优质服务落地。要加强旅游市场监管,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章,不断提高吕梁文化旅游的美誉度。要进一步加大政策支持力度,对受疫情影响较大的文化旅游企业加强服务支持,引导企业、景区把握疫情过后旅游市场的新特点、新需求、新变化,推出拥抱健康生活方式的文创产品和旅游精品线路,提高文旅产品核心竞争力,推动我市文化旅游产业走出一片崭新天地。